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I Produttori di Eccellenza: conosciamo l’Az. Agricola Barberani da vicino
PeG: Siamo davvero felici di inaugurare questa nuova rubrica del nostro Blog dedicata ai Produttori di Eccellenza con i nostri Amici dell’Azienda Agricola Barberani. Con questa rubrica vogliamo raccontarvi attraverso delle interviste e delle visite dedicate i segreti, la passione, l’impegno, la qualità dei prodotti di piccole e grandi aziende del territorio italiano e internazionale.
- PeG: L’azienda Barberani ha raggiunto e ormai superato le 50 vendemmie, un bel risultato! Ci puoi svelare il segreto di tale longevità?
- PeG: Visitando la vostra azienda abbiamo avuto modo di conoscere una produzione completamente biologica, ci spieghi i passaggi principali della lavorazione che “fa la differenza”?
- PeG: La tecnologia e l’innovazione come si conciliano con la tradizione?
- PeG: L’alta qualità dei vostri prodotti, ottenuta da una lavorazione completamente biologica, vendemmia a mano, ecc., incide, anche se di poco, sul prezzo al consumatore. In un momento come questo, dove si parla di mercati in crisi, crolli dei consumi, crescita dei prodotti da discount, come si pone la vostra azienda?
Bernardo: Esserci da sempre distinti per la qualità dei nostri prodotti non basterebbe se non ci fosse anche un ottimo rapporto qualità prezzo. Siamo da sempre impegnati al contenimento dei costi di produzione, ma non al “risparmio”. E’ così che siamo riusciti ad ottenere grandi successi sia nel mercato nazionale che internazionale. Molto forti in Italia (50% delle vendite), siamo presenti in molti mercati internazionali, in prevalenza USA, Europa e Russia.
- PeG: Puoi descriverci il prodotto più classico, il più venduto e l’ultima novità di Casa Barberani?
Classico il CASTAGNOLO
CASTAGNOLO – Orvieto Classico Superiore Doc Secco
E’ l’interpretazione più moderna ed innovativa della tradizione dell’Orvieto Classico. E’ il risultato di un’accurata selezione qualitativa nei nostri vigneti. Esprime al meglio tutte le potenzialità di una zona di produzione altamente vocata. Dotato di estrema bevibilità e complessità, è l’incarnazione della nostra passione per il vino.
UVE: Grechetto, Trebbiano Procanico, Chardonnay e Riesling
COLORE: giallo paglierino
PROFUMO: intenso e complesso, con sentori di frutta fresca
SAPORE: fresco, minerale e persistente. Ha naturale suadenza e gradevole struttura
Si consiglia l’abbinamento con antipasti di terra e mare, primi piatti, pesce e carni bianche. Ottimo anche come aperitivo. Temperatura di servizio: 10-12° C.
Novità ALEATICO PASSITO
ALEATICO PASSITO – Villa Monticelli – Umbria IGT Dolce
L’Aleatico è un vitigno tradizionale delle colline del Lago di Corbara, di antica provenienza etrusca. Gli acini rosso vermiglio, di polpa densa e profumata, appasscono lentamente in pianta, durante il ventilato settembre lacustre. Si eleva in affinamento per 5 anni in piccoli carati di rovere dove acquista una straordinaria complessità ed un soave ed intenso profumo.
UVE: Aleatico
COLORE: rosso rubino intenso
PROFUMO: profumi fruttati, sentori di frutti a bacca rossa e di confettura
SAPORE: pieno, caldo ed armonico. Persistente con tannino che mitiga la sensazione dolce, fine ed elegante
AFFINAMENTO: in barriques francesi per 5 anni
Può essere degustato senza alcun abbinamento a fine pasto, oppure accompagnato con della pasticceria secca, con pecorino e miele amaro di corbezzolo o un qualsivoglia dolce a pasta dura farcito con confettura di frutta rossa, preferibilmente ciliegia o amarena o cioccolato.
Temperatura di servizio: 12-14° C.
- PeG: Obiettivi e sviluppi futuri ? Quali sono le vostre strategie ?
Azienda Agricola BARBERANI
Loc. Cerreto – 05023 Baschi (Terni)
Telefono: +39 0763 341820
barberani@barberani.it